最近伊斯蘭國(Islamic State of Iraq and al-Sham,簡稱ISIS)的暴行,幾乎天天都佔據了國際新聞的版面,有幾位朋友私下問了我關於ISIS未來發展的可能性,個人覺得就像幫派爭奪地盤,老美退出中東是因為他們對這塊地盤的依賴變少了(目前不需要),但地盤上的幫派(海珊)已經被老美消滅,所以重新洗牌,新的幫派出現,就是ISIS。
老美不需要這塊地盤,但是英法等國還需要地盤上的利益(中東油源),所以英國重新回到阿聯建立海空軍基地,部署海空軍。法國把航母派往中東。俄國因為自己有石油,加上他自己黑海的地盤---烏克蘭快被北約(老美)搶走了,所以他根本不在意ISIS,中共的地盤(伊朗)IS還沒犯到,所以中共也不會去漟渾水。
若要美國回去打IS能找誰合作? 美國對敘利亞政府很不爽,恨不得推翻他,打了ISIS等於幫助敘利亞政府,你是美國你會打嗎?
土耳其對他南部庫德族搞獨立頭痛的要死,乾脆讓庫德族和ISIS去自相殘殺,土耳其政府只要坐觀虎鬥就好。
伊朗其實是最積極的,因為他們恨不得把遜尼派的ISIS徹底剷除,但是美國若和伊朗合作打ISIS,美國勢必得給伊朗甜頭,伊朗才會願意與美國合作,那美伊之間核子武器談判還談不談?
所以可以預言的是,ISIS絕對會是今年度的國際大戲,短時間很難銷聲匿跡。

創作者介紹
創作者 kccyang 的頭像
kccyang

果強--內家武藝

kccyang 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • IS實為US所豢養培植,不如此如今中東係真主黨一家天下。
  • 訪客
  • 補充上篇:茉莉花革命就是為阻止真主黨在中東成為一家天下而設計!
    面對國際恐怖主義,台灣無法置身事外,這點島內朝野大約皆有此認識,因此接收了印尼的警告;擔心IS人員入台,因此為彌補陸客減少開放東南亞來台免簽也祇開放汶萊等少數國家。
    但島內本土恐攻不可忽略:
    (1)吳男駕裝載汽油車衝撞板橋埔墘國小。
    (2)台鐵炸彈客。
    此2人的共同側寫:宗教信仰。這一點值得留意。
  • 如兄所言,這是美國處理失控地區的標準作法:
    扶植另一個政權或勢力來打擊原有勢力。再不行就策動革命、政變或是抗爭(例如318學運)

    kccyang 於 2016/11/28 10:18 回覆

  • 訪客
  • 2014年5月24日美國加州大學聖塔芭芭拉校區發生槍擊案7死7傷,兇手為<飢餓遊戲>副導Peter Rodger之子Elliot Rodger