穢積金剛伏藏法  之儀軌、講記                  
                                                                                        
佐欽堪布丹熷紮拉仁波切傳授

 

 

穢跡金剛1.jpg

藏傳二臂穢跡金剛

      

南無
皈師三寶及本尊  並為等空之眾生

證得無上勝菩提  修持穢積金剛尊
空性之中刹那頃  雜色蓮日座墊上

自成極怒穢積尊  藍黑光芒普放射
兩手心間結契印  忿尊裝飾圓滿俱

三處文字射收中  迎請寂怒諸佛融
心間蓮日藍吽周  誦咒宛如旋火輪

火焰嚓嚓嗖嗖射  作障衰晦諸焚灼


誒嗞紮雅   哆雅 哆雅 梭哈 頞紮莫紮雅  哆雅 哆雅 梭哈
曼紮卓達雅 哆雅 哆雅 梭哈 奧快念卓達雅  哆雅 哆雅 梭哈
阿伯卓達雅 哆雅 哆雅 梭哈 頞紮夏達雅  哆雅 哆雅 梭哈
唉悋唉紮呀 哆雅 哆雅 梭哈 拉曼紮呀    哆雅 哆雅 梭哈
誒呢畢呢紮呀 哆雅 哆雅 梭哈 波格 瑪哈紮那耶 波嗞波格 布瑪累 頞顇瑪 卓達 吽呸 梭哈(心咒)


    彼大衰晦誦百遍,中衰晦誦二十一,小衰晦誦七遍後,吹氣於鼻孔內,則一切衰晦如日光照射般摧毀而宣說也,三昧耶印。

讚頌: 飲血尊以無我見    摧毀我執日紮時

魄門出生忿怒王    難調能調尊頂禮

我今速以此善根    成就穢積金剛尊

令諸眾生無一餘    悉皆安置彼果位

 

(如是念誦,回向,發願 吉祥頌等。)

                                此僅伏藏法 善哉 麥彭尊者撰著

 

                                     佐欽堪布丹熷紮拉譯

注:魄門,中醫對肛門之稱謂,魄與粕通,傳送糟粕,故名魄門。

 

 

《穢積金剛伏藏法》講記

 

阿達釀仁波切伏藏與解脫明點摘錄清除諸衰晦即

穢積金剛伏藏法,是來自阿達釀仁波切——一位非常有名的伏藏大師的伏藏。

穢積金剛最主要的作用就是消除晦氣。修行者非常容易沾染晦氣,一旦受了晦氣以後,就會對自己的修法產生非常大的影響,相續中無法生起修法的驗相。密法是即生成佛的法門,如此殊勝的法,好好修持的話,應該每天都會有驗相,功德會日日增上。如果精進修持而始終沒有生起驗相,最主要的原因可能就是修行者受了晦氣的染汙。雖然我們平時積累了大量的資糧,做了很多功德,修法也不錯,福報已積累到自己的相續當中,但由於受了晦氣的緣故,好的驗相就是生不出來。如果生起驗相的話,對佛法的信心自然會愈來愈增上。《普賢上師言教》中,一位大成就者的道歌說:象我這樣的瑜伽士(修密法有成就的人都可以稱為瑜伽士),除了晦氣以外,其他什麼都無法降服我。即使三界一切的眾生來殺我,也影響不了我。因為殺他,對他的修法也不會有太大的影響,但最能影響他的就是晦氣。有的人有了神通,開了智慧,可一旦受了晦氣,神通消失了,智慧也沒有了,變得非常愚笨,因此修學密法的人不能離開消除晦氣的穢積金剛法門。

那最主要的晦氣是什麼呢?主要是指破三昧耶的密宗戒律的晦氣,如果自己破了戒律的話,毫無疑問肯定會受到非常大的晦氣,所有密法的境界都修不上來。現在時值末法,修行不受晦氣是不可能的。假如你自己非常清淨,所有的密宗戒律一點也沒有失毀,能不能不受晦氣的沾染呢?不好說。例如我們飲用的自來水是同一個來源,如果其中有一個人失毀了密宗戒律的話,由於大家飲用同源之水的緣故,就會受到晦氣的侵襲,這是根本避免不了的。那該如何辦呢?方法只有一個,念誦消除晦氣的咒語來對治它。

如果與破三昧耶戒的人為友、交談、見面,乃至從他的身上刮過的風吹到自己身上,我們都會受到晦氣,這是比較嚴重的晦氣。現在不受晦氣的條件肯定不太具足,以前,人都很清淨,不太容易受到晦氣的沾染。現在處在末法時代,要求所有的人都清淨這是不太可能的,所以很容易染上晦氣。以此原因,修學密法的境界始終停滯不前,怎麼修也是修不上去。為了消除這些晦氣的影響,大家需要天天念誦除晦咒語。那念了以後是否就不再碰上晦氣呢?還是會碰到晦氣的,但因為修法的原因,晦氣會被消除的,這樣做的話,每天、每座都能有修法的驗相和境界產生。所以無論你修什麼法,修持之前先修一下這個儀軌,或者每天早上起來的時候,修一下這個法門非常重要,可以避免晦氣的沾染。

我們受到晦氣的時候,修法驗相很快就會消退。如果以前修法沒有得到過什麼驗相,那就一直也不會有驗相產生。不僅如此,還會有如昏沉,頭腦不清醒,身體不好等等。檢查時也沒有什麼疾病,但是身體老是不舒服,全身不自在。這就是受到晦氣的明顯標誌,用現代的話講,有點像亞健康(笑)。如果受到嚴重的晦氣,人就會中風——全身想動也動彈不得,變成植物人那樣,或者半身不遂,嘴眼歪斜,也有突然間不會說話變成啞巴的。按照密宗和藏醫的觀點,這些都是受到晦氣的象徵,是晦氣導致的病症。由於晦氣進入身體的部位不同,就會導致不同疾病的發生,晦氣進入到血液裡,人就會中風;晦氣進入到心中,人就變得癡呆。人的身體在明點正常、豐富的時候,自然具有抵禦晦氣的能力。年輕人身體強壯,不容易受到晦氣的沾染。而上了年紀的,身體虛弱了,尤其是天天上火,或者煩惱多心情不愉快的人,特別容易受到晦氣。一旦受到晦氣,整個人的臉色就會變得十分難看,心情也不好,無因無緣的感到疲憊,或者沒事老想發脾氣,這些都是受到晦氣的象徵。總的來說,所有不好的,大多數都是受到晦氣的原因造成的。所以,我們非常需要淨除晦氣。

清淨晦氣最好的辦法就是修持穢積金剛法門,其它還有摧破金剛沐浴法,如果該法經常做的話,也是非常好的。但二者相比來說,穢積金剛尤為殊勝。雖然摧破金剛在消除晦氣的力量上非常不可思議,但是消除晦氣後,因為他太乾淨的原因,特別容易。就像特別白的東西很容易變髒一樣。如果一個人在山上修行,不與任何人接觸的話,就很適合修持摧破金剛;穢積金剛在消除晦氣方面與摧破金剛一樣,不分上下,但是修持他不容易,所以更為殊勝。穢積的意思,就是最髒的東西積累起來,穢積金剛是污穢積累的佛(笑),所以修持他不會變成更髒的了。

問:除了上面所說的破三昧耶容易沾染晦氣,還有什麼原因會沾染晦氣?比如去火葬場會沾染晦氣嗎?

答:也有一些吧,但晦氣最主要是由罪業導致的。造特別大的罪業,與罪業重的人說話都會受到晦氣,見到他都不可以。殺生的晦氣特別大,殺業特別重的人像是屠夫、飯店裡的廚師,我感覺晦氣非常大。當然,誹謗上師的人,晦氣肯定不可思議的大,還有吸煙的人晦氣也特別大。尤其是修學密法的人,吸煙對修法特別有影響。為什麼呢?最主要是在煙草上面。煙草是魔王波旬的愛人做出來的。蓮花生大師在很多的伏藏法裡說,由於他在這個世界上傳了最殊勝、最高級的法——大圓滿法,大圓滿傳了以後,很多眾生會即生成佛。這時,魔王波旬惱火了(笑),他感覺我這麼多的子民都將成佛了,不再是我的手下,又沒有辦法阻止,該如何是好?正在煩惱的時候,他的愛人對他說,你不用哀愁,我有一個好辦法,於是就將她身上流下來的最髒的東西(經血)灑向人間,由於這個原因大地生長出了煙草,波旬之妻發下毒誓:願以後無論是誰只要接觸到煙草,相續中的出離心、菩提心全部退失,煩惱增長,修法受到影響。一方面煙草上有魔女的毒願,另一方面煙草來源於魔女最髒的東西,所以吸煙肯定有非常大的晦氣,吸煙的人功德會退失。經典裡還說,吸煙的人碰到佛像,佛像的所有加持力都會消失。八地菩薩的功德雖然非常大,是煩惱障徹底消除的聖者,但是他如果與吸煙的人接觸,同樣也會受到晦氣的影響,煙草的晦氣就這麼厲害。我們經常與吸煙的人坐在一個車裡,搭計程車的時候大部分人都吸煙,司機的車前面貼著禁止吸煙,然而自己卻吸得津津有味(笑)。我們隨時隨地都有可能受到晦氣,所以要經常修持除穢氣的法門。

佛菩薩的加持力和事業是廣大的,無論眾生有什麼樣的煩惱、世間有什麼不祥的東西出現,肯定就會有相應的方法來對治它。在佛法中,沒有一個解決不了的障礙。有佛法就會有辦法,晦氣雖然這麼厲害,但很幸運的是,能對治它的法門佛菩薩早就為我們準備好了(笑)。我們自己能修的話,就一點不用怕這些。密法修行快的原因也在這裡,不難方便多,方便特別的多,有什麼樣的障礙,有什麼樣不好的東西,就有針對它的一個法門出現,穢積金剛修法就是這樣的。

    南無
    皈師三寶及本尊  並為等空之眾生

證得無上勝菩提  修持穢積金剛尊

這兩句是皈依和發心。下麵是觀想。
    空性之中刹那頃  雜色蓮日座墊上

自成極怒穢積尊  藍黑光芒普放射

生起次第中,觀想有慢慢的、逐漸的觀想——像藏巴拉水供法的觀想,先觀想種子字,咒字發光,然後變成一尊佛。就像胎生一樣的,胎兒要慢慢的長大;還有一種像化生一樣的觀想方法,在蓮花當中,圓滿的身體突然間出現。不需要慢慢的觀想,一刹那間就出現了。

先觀想空性,空性當中刹那間,在雜色的蓮花日輪座墊上面,自身成為穢積金剛。雜色是指蓮花的花瓣顏色不一,它是由各種各樣的顏色組成。寂靜尊在蓮花座上是以月輪為座墊,而忿怒尊是以日輪為坐墊。此處像無上瑜伽一樣,把自己觀想為非常憤怒的穢積金剛,身色藍黑,也就是深藍色。身上光芒普照。

兩手心間結契印 

觀想穢積金剛雙手結契克印在胸前,契印就是契克印,是這樣的(上師示範,見穢積金剛圖片中的手印)。他手裡沒有拿法器,金剛杵、寶劍等都沒有拿。

忿尊裝飾圓滿俱

一般忿怒本尊的頭上都會帶著五個骷髏冠,它代表五方佛;人頭象念珠一樣的掛在胸前,還有蛇在身上裝飾纏繞;身後披著一張大象的皮——剛剛扒下來的帶血的象皮;還披著一張新扒的人皮;以新鮮的虎皮為裙,以蛇束髮,這些在唐卡中都能看到,要這樣觀想。

寂靜尊報身佛的身上有五種珍寶的裝飾,《普賢上師言教》中金剛薩埵修法裡有,還有十三種報身佛的裝飾,這些在忿怒尊身上也同樣圓滿具足。就是說,寂靜尊身上沒有忿怒尊的裝飾,但忿怒尊身上除了寂靜尊的所有裝飾外,還有很多自己特有的東西。

三處文字射收中  迎請寂怒諸佛融

在眉間、心間、喉間三處,白、紅、藍色的嗡、阿、吽三個咒字發出光芒,照射到刹土中迎請真正的穢積金剛尊,還有其他的寂靜、忿怒的佛,如摧破金剛、馬頭明王、金剛手、大威德等融入一體。修他一尊,相當於修所有忿怒的、寂靜的諸佛、本尊,功德全部具有。
    心間蓮日藍吽周  誦咒宛如旋火輪

    火焰嚓嚓嗖嗖射  作障衰晦諸焚灼

心間蓮花的日輪上面有一個藍色的字,其周圍由其它豎立的咒字圍繞。念咒的時候,觀想這些咒字順時針旋轉,猶如小孩玩的旋火輪一般。咒字由火組成,火焰特別猛烈熾盛,並發出嚓嚓嗖嗖的聲音,焚燒的力量特別強大。你們有一種切割鋼板的工具,特別厲害的,是叫電氣焊嗎?發出特別強烈的火焰,很厚的鋼板一下就能切開。火焰就觀想成這樣的,它把邪魔鬼道還有作障礙的衰晦全部焚燒掉了。衰晦,衰指的是自己的戒律衰毀,晦指的是誓言衰敗的晦氣。一邊這樣明觀,一邊念誦下面這個咒語: 
   
嗡 誒嗞紮雅 哆雅 哆雅 梭哈 頞紮莫紮雅  哆雅 哆雅 梭哈
       曼紮卓達雅 哆雅 哆雅 梭哈 奧
快念卓達雅 哆雅 哆雅 梭哈
       阿伯卓達雅 哆雅 哆雅 梭哈 頞紮夏達雅 哆雅 哆雅 梭哈
       唉悋唉紮呀 哆雅 哆雅 梭哈 拉曼紮呀  哆雅 哆雅 梭哈
       誒呢畢呢紮呀 哆雅 哆雅 梭哈 

嗡 波格 瑪哈紮那耶 波嗞波格 布瑪累 頞顇瑪 卓達 吽呸 哆 雅哆雅 梭哈(心咒)

嗡 波格 瑪哈紮那耶 波嗞波格 布瑪累 頞顇瑪 卓達 吽呸 哆雅 哆雅 梭哈,這是短咒,上邊的長咒如果背不下來的話,平時念這個短咒也可以,如果能完整念誦的話最好。

   

彼大衰晦誦百遍,中衰晦誦二十一,小衰晦誦七遍後,吹氣於鼻孔內,則一切衰晦如日光照射般摧毀而宣說也,三昧耶。印。

 

這裡說,如果自己受了大的晦氣的話,念誦108遍;中等的話,念21遍;小的話念7遍。我們假設自己受了最大的晦氣,天天能念108遍最好。全部念完後,向鼻孔裡吹氣加持。

    讚頌:飲血尊以無我見    摧毀我執日紮時

    魄門出生忿怒王    難調能調尊頂禮

    我今速以此善根    成就穢積金剛尊

    令諸眾生無一餘    悉皆安置彼果位

 

    (如是念誦,回向,發願 吉祥頌等。)

這是作贊誦回向。儀軌中沒有說穢積金剛融入到哪裡,什麼都沒有說,這就是無上瑜伽的修法——觀想的時候突然間就出來,回去的時候也不用回去。因為自身本來就是佛,意念出來而已,不需要融入到哪個地方,回去啊,融入啊,都沒有,其境界就在此。

飲血尊是大吉祥黑日噶、馬頭明王等忿怒尊的總稱。《蓮花生大傳》裡記載:以前有一個特別厲害的日紮魔,在三界中猶如國王一般,他對眾生的傷害非常嚴重。這時候,以馬頭明王、金剛亥母為主的所有忿怒尊為了降服它,利用神通進入到魔的身體裡面,在他的身體裡面動的時候,他受不了就投降求饒了。這時,所有的忿怒尊就從他的身體中出來,而穢積金剛出來的時候,是從他的肛門裡出來的(笑)。儀軌裡說魄門出生忿怒王就是這個意思。因為他是從最髒的地方出來的,所以不怕髒。一般其他的都怕髒,他是位不怕髒的本尊。所以修這個本尊我們不用怕髒。

問:日紮是不是代表我執?

答:日紮是我執的顯現。

這個儀軌就講到這裡吧。

                                                                                                                      2011年2月27日傳講於大慶

 

PS.目前樹林福慧寺傳承中,欽因老和尚在民國85年時,有認證兩位在家居士可傳穢跡金剛法。一位在北部、一位在南部,北部的是陳士濱老師,此二位居士,可說是盡得穢跡金剛心法,其密法內容有其獨特之處,也經欽因老和尚認可。

 

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 kccyang 的頭像
kccyang

果強--內家武藝

kccyang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()